2020年1月24日金曜日

1月24日(金) 世界の料理「フランス」

【献立】
・牛乳
・クリームクロックムッシュ
・アーモンドサラダ
・キャロットポタージュ
・くだもの(菊花みかん)

【一口メモ】
 今日は「フランス」にちなんだ料理です。クロックムッシュとは、ハムとチーズを挟んだパンにホワイトソースを塗り、フライパンやオーブンで軽く焼いたホットサンドです。給食では、ホワイトソース・ハム・コーン・チーズを乗せ、焼き上げました。ポタージュは、日本ではとろみのあるスープをポタージュということが多いですが、フランスではスープ全般をポタージュと言います。とろみのついたものは「ポタージュ・リエ」、澄んだものは「ポタージュ・クレール」と呼ばれています。
 20日(月)~今日で『もりもり給食ウィーク』が終わりました。一週間よく食べ、ラッキーにんじんを探しながら楽しく給食を食べることができました😋☆