2019年4月26日金曜日

4月26日(金) 草だんご

【献立】
・牛乳
・みそ煮込みうどん
・ツナわかめサラダ
・草だんご

【一口メモ】
 今日の草だんごは、「よもぎ」という植物から作っています。よもぎは、3月から5月にかけて若い芽が出ます。土手や野原、道端でもよく見られる植物です。若芽には細かな毛がたくさん生えていて、綿毛をかぶったような姿をしています。この若芽を摘んで草もちや草だんごを作るので、別名「モチグサ」とも呼ばれています。
 給食室で作るだんごは、一から手作りです。大きなタライに入った生地を調理員さんがこね、一つずつ丸めていきます。1人3個付けなので全部で約1,600個分です。おいしい給食の裏には、こういった調理員さんの努力もあります。普段から感謝の気持ちを忘れずに、残さず食べてくれると嬉しいです!!