【献立】
・牛乳・スパゲッティナポリタン
・小えびのサラダ
・フルーツ白玉
【一口メモ】
足立区では毎年、食中毒予防事業の一環として「調理食品の細菌検査」及び「調理従事者の手指の細菌検査」を足立保健所生活衛生課が下記のとおり実施しています。
① 調理食品細菌検査(7項目)
細菌数・大腸菌群・大腸菌(E.coli)・黄色ブドウ球菌・
サルモネラ・カンピロバクター・
腸管出血性大腸菌(O26、O111、O157、O103、O121、O145)
② 調理従事者の手指等の細菌検査(1項目)
黄色ブドウ球菌
検査献立は「白玉または団子(加熱後、水冷したもの)」なので、今日の献立では「フルーツ白玉」が検査献立になります。6月になると、気温や湿度の上昇により細菌が繁殖しやすい環境になります。夏に向けて、給食室での衛生管理をより一層徹底して参ります。