2019年4月22日月曜日

4月22日(月) 入学・進級お祝いメニュー

【献立】
・牛乳
・赤飯
・あじのみそだれがけ
・レモン醤油あえ
・かきたま汁

【一口メモ】
 20日(土)に行われた「入学を祝う会」にちなんで、今日の給食は入学・進級お祝いメニューにしました。 お赤飯は、昔からお祝い事の時に食べられてきた日本の伝統料理です。赤い色は昔からおめでたい色として大切にされてきました。昔は白い米も、もち米も貴重で、お祝い事のある時に、「ささげ」という豆で赤く色をつけて炊き、神様に供えたり、祝いの席でふるまわれたりしていました。このささげも神様に「ささげる」豆という意味で、この名前がついたと言われています。