2020年2月3日月曜日

1月30日(木) 給食の歴史③

【献立】
・牛乳
・ミートソーススパゲッティ
・ポテト入りフレンチサラダ
・フルーツヨーグルト

【一口メモ】
 この日の給食は、昭和40年代の給食を再現しています。このころは、パンしか出されていなかった学校給食の主食を増やすために「ソフトめん」が開発されました。ソフトめんとは“ソフトスパゲッティ式めん”と言い、スパゲッティに似ていますが、やや太くやわらかいのが特徴です。牛乳の本格供給も始まり、脱脂粉乳から牛乳へと切り替えが進みました。当時のメニューは、牛乳、ミートスパゲッティ、フレンチサラダ、プリンなどでした。

全国学校給食会連合会 引用