2019年12月2日月曜日

12月2日(月) 静岡おでん

【献立】
・牛乳
・茶めし
・静岡おでん
・からし醤油のおひたし
・くだもの(みかん)

【一口メモ】
 今年も残すところわずかとなりました。急に寒くなり、風邪などで休んでいる児童が増えてきたように思います。バランスの良い食事を心がけ、風邪予防に努めましょう。
 さて、今日の給食は「静岡おでん🍢」でした。静岡おでんの特徴は、牛スジでとった出汁に濃口醤油を加え、まっ黒なスープで煮込みます。また、はんぺんは白ではなく、サバやイワシで作る黒はんぺんが特徴です。具材には粉かつおや青のりをかけて食べるのがご当地流です。今日の給食でも粉かつおと青のりをかけました。