2019年6月19日水曜日

6月19日(水) もりもり給食ウィーク3日目

【献立】
・牛乳
・ジャージャー麺
・枝豆とじゃこのサラダ
・さくらんぼ

【一口メモ】
 ジャージャー麺は、中国の北部である北京市のあたりで、家庭料理として食べられている料理です。「炸醤(ジャージャー)」とは、豆味噌や豆鼓醤(トウチジャン)で炒めて作った肉みそのことです。豚のひき肉と細かく切ったタケノコやシイタケなどを、調味料で炒めて作ります。それぞれの好みで、千切りのきゅうりや細切りのねぎ、もやし、チンゲン菜などを乗せます。給食では長ねぎを肉みそと一緒に炒めました。
 今日は『しあわせにんじんデー』の日でもあり、ハート型のにんじんが入っていた児童はとても喜んでいました。