中北の給食
2019年3月4日月曜日
3月4日(月) 春野菜
【献立】
・牛乳
・きなこ揚げパン
・春野菜のすいとん
・ごまドレサラダ
・オレンジ
【一口メモ】
すいとんには『春野菜』を使っています。「かぶ」と「菜の花」の2種類の春野菜です。かぶの旬は3月~5月、菜の花の旬は1月~3月です。
菜の花は「菜花」や「花菜」ともよばれるアブラナ科の野菜です。若くてやわらかい茎や葉、つぼみを食用にします。かぶやブロッコリー、キャベツなどもアブラナ科の野菜です。菜の花には、独特のほろ苦さがありますが、ゆでると甘みがでるため、おひたしなどでもおいしく食べられます。
次の投稿
前の投稿
ホーム